02.02.2019

V Дубынинские чтения

Уже не первый год в библиотеке пос. Мартюш Каменского городского округа 1 февраля проводятся Дубынинские библиотечные героико-патриотические чтения, посвященные Герою России - генералу армии Виктору Петровичу Дубынину. О нем мы неоднократно писали в своем блоге и в соц.сетях. В этом году Дубынинские чтения были уже пятые, юбилейные.

По давно сложившейся традиции перед началом чтений его участники и все желающие возложили цветы к мемориальной доске Виктора Петровича Дубынина.

Затем все перешли в конференц-зал библиотеки, где сначала был показан ролик к юбилею чтений. На фотографиях промелькнули лица всех участников. А их было не мало.
Участники чтений выступали в двух блоках. Первый был посвящен Великой Отечественной войне 1941-1945 годах.
Краевед Татьяна Ивановна Сарабанская провела исследование «Так далеко ушли мы в 45-м…». Она рассказала о Мальцеве Александре Николаевиче 25.05.1909 года рождения, уроженце г. Каменск-Уральский. Он прошел всю войну с 1941 года и погиб 10 мая 1945 года, подорвавшись на мине в далекой Польском городе Гросс-Цигенорт, награжден медалью "За боевые заслуги". Интересно также было посмотреть на
старые фотографии из  семейного архива.

Очень интересно было открывать для себя неизвестные факты истории нашего города.
О герое из Каменского стройбата Владимире Александровиче Дышинском рассказал краевед Лысков Антон Павлович.
Когда началась война, Владимир окончил 1-ый курс Уральского политехнического института. Вопреки своим ожиданиям его не сразу взяли на фронт, прежде он попал в строительный батальон и был направлен в Каменск-Уральский на строительство УАЗа. Через 4 месяца был направлен в Талинское пехотное училище. Боевое крещение принял в боях за Сталинград. После ранения Владимира зачислили в разведгруппу. За боевые подвиги в битве на Волге он награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда". Особо отличился при форсировании Днепра, за что Владимир Дышинский был удостоен звания Героя Советского Союза. Получил он эту награду в 20 лет. Погиб 22 февраля при освобождении Кривого Рога во время операции по предотвращению взрыва плотины не дожив неделю до своего 21 дня рождения.
Еще об одном мужественном человеке, который 7 месяцев отслужил в Каменском стройбате это  Карл Августович Кирш. Ставший впоследствии бессменным командиром 1-ого Латышского ночного бомбардировочного авиаполка. Перед тем как создать свой полк, кадровый военный служил в нашем городе в октябре 41 получив приказ прибыть в Каменск-Уральский. Окончил войну в звании полковника перешел в гражданскую авиацию, награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Александра Невского.

Ярославцева Валентина Вениаминовна, главный библиотекарь и Кацан Надежда Александровна, библиотекарь библиотеки семейного чтения №13 выступили с эссе «Им каждая рана – как будто своя…». Участники чтений услышали об эвакогоспитале №3118, который в годы Великой Отечественной войны был расположен в школе №3 и о людях работающих там. Современное здание школы построено в 1940 году.  Только год проучились ребята в новой школе.
Всего несколько дней потребовалось при переоборудовании "Школы" в "Госпиталь".
2 августа 1941 года эвакогоспиталь №3118 принял первых раненых. Это были тяжелораненые с Ленинградского фронта. Всего было привезено первым эшелоном около 400 человек из-под города Старая Роса. Госпиталь был переполнен. Для его функционирования сюда собрали всех лучших врачей и медсестер города. В госпитале работало 16 врачей, 40 медсестер. На каждую медсестру приходилось по 80 раненых, больных бойцов Советской армии.
В сентябре 1943 года Эвакогоспиталь № 3118 расформировали, на его базе было создано два других эвакогоспиталя № 3104 и № 5929, которые развернули свою работу на западе нашей Родины.

Анненков Сергей Викторович машинист тепловоза совместно с Чукавиной Еленой Сергеевной, библиотекарем МБУК «ЦБС» библиотекиа №13 показали презентацию «Павшие живут – пока их помнят…». Сергей Викторович очень увлеченно и со знанием темы рассказал о первом авто-мотопробеге, который состоялся в 1967 года по инициативе работников УАЗа. Путь проходил по местам боевой славы 3-ей Гвардейской Волновахской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. В 2018 году было решено, повторить автопробег.
Участники автопробега останавливались в городах и поселках и совместно с представителями этих территорий, проводили массовые мероприятия: митинги памяти, экскурсии, встречи с военнослужащими.

Эссе «По праву памяти. Разведчик Хомутов Илья Дмитриевич» представили слушателям Чемезов Всеволод и Зырянова Анастасия 8 класс Рыбниковская СОШ (руководитель Цепилова Марина Викторовна библиотекарь Рыбниковской библиотеки).
Ребята увлеченно рассказали о судьбе и подвиге разведчика.

Наверно, для каждого человека его близкий и родной человек, который прошел всю войну - герой. Коротким, но душевным и трогательным было выступление Синициной Маргариты Федоровны, дочери ветерана Великой Отечественной войны Третьякова Фёдора Ивановича и его внучки Булановой Людмилы Петровны, жительниц г. Каменска-Уральского. Они поделились воспоминаниями о жизни ветерана, его подвигах и наградах

Свое исследование «Воспоминания Ермаковой Александры Александровны» провела Загвоздина Ольга Анатольевна, библиотекарь Сипавской библиотеки. Родом А.А. Ермакова из д. Пирогово Каменского района. На фронте Александра Александровна была 3 года и 3 месяца. Особо вспоминать о войне не любит. Двадцать лет жизни отдала работе кондуктором автобуса.

Вторая часть чтений была посвящена Афганской войне и 30-летию со дня вывода войск из Афганистана.

Студенты-первокурсники группы ОД-114 ГАПОУ СО «Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса», Полухина Екатерина, Рахимова Надежда и Черепанова Виктория представили размышление-монолог «Война в его душе». Об участниках войны в Афганистане. В своем выступлении  студенты использовали стихи преподавателя техникума, ветерана локальных войн Токарева Петра Иосифовича.
Петр Иосифович, родился 15 марта 1955 года в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Прослужил в армии 23 года. Подполковник в отставке. Выполнял интернациональный долг в Афганистане,  участвовал в боевых действиях в Ингушетии и Чечне. 14 лет преподаёт спец. предметы, литературу и русский язык. Женат. Сын офицер Российской Армии.
Пётр Иосифович имеет 23 медали разного уровня, различные знаки и грамоты.  Является президентом спортивного клуба "Ратник". Издано несколько сборников.

Война в Афганистане коснулась многих. Другой вопрос, что мы мало знаем о ней. И, порой, только сейчас узнаем о тех, кто там воевал. Иногда оказывается, что эти воины-афганцы нам знакомы, но мы об этом даже не догадывались.
Белоусова Татьяна Александровна методист по краеведению МБУ ДО «Центр дополнительного образования» г. Каменск–Уральский представила свое исследование «Парень из нашего класса», рассказав о своем однокласснике.

Следующий не однократный участник "Дубынинских чтений" - Балдин Сергей Николаевич. Писатель, ветеран войны в Афганистане. Родился в 1966 году. С детства увлекался спортом и рисованием, участвовал в художественной самодеятельности. Был призван в армию из г. Каменск-Уральский. Служил в пограничных войсках в Афганистане. После демобилизации стал писать стихи, рассказы и сказки.
Сергей Николаевич в своем эссе «Почему молчат ветераны-афганцы» постарался ответить на этот, волнующий многих вопрос

Падышева Зинаида Алексеевна, краевед выступила с исследованием «Воспоминание об Афганской войне и командарме В.П. Дубынине подполковника Валерия Владимировича Фадина». И хотя уже много сказано о выдающемся генерале, но Владимир Фадин поделился новыми ранее неизвестными фактами из жизни В.П. Дубынина".

Необычная судьба у Героя Советского Союза - полковника Буркова Валерия Анатольевича. О ней мы узнали из рассказа Банниковой Людмилы Александровны. Она представила материал «Последний Герой Советского Союза. Бурков В.А.».
Герой Советского Союза полковник Бурков Валерий Анатольевич - человек с активной жизненной позицией, никогда не склонявшийся перед жизненными обстоятельствами. Когда в Афганистане в 1982 году погиб его отец, полковник Бурков А.И., сын написал рапорт с просьбой предоставить ему возможность заменить погибшего отца. Добиться этого было не просто, так как в это время военно-медицинской комиссией он был списан с летной работы. Он все же добился и стал служить авиационным наводчиком в составе мотострелковых подразделений. В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен, и как результат - ампутация обеих ног. Что, помимо боли, может чувствовать 27-летний красавец капитан, который, очнувшись после операции, не обнаруживает ног? Отчаяние? Бесполезность? И вдруг он рядом "увидел образ Алексея Маресьева. И в голове пронеслась мысль: «Он советский человек, я советский человек. Он летчик. Он смог, а чем я хуже него?» И никаких сомнений ни в чем больше не было". Когда приехал командующий ВВС 40-й армии и сказал, что он представлен к званию Героя, то Валерий Бурков ему в ответ обратился с просьбой: "не надо представлять к Герою, маме не сообщайте и помогите остаться в армии". Его оставили, но в Афганистан не пустили.
Валерий Бурков окончил военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. В 1991 году был назначен советником Президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.  Бурков В.А. был одним из тех, кто самоотверженно отстаивал права Героев на достойное внимание к ним со стороны государства. Он принимал самое активное участие в положительном решении  вопроса об учреждении Дня Героев Отечества.
Герой Советского Союза, а сейчас отец Киприан - настоящий русский православный воин, разящим и спасительным оружием которого стало слово.

Наша коллега Пермякова Нина Николаевна, заведующая информационным сектором библиотека №17 МБУК ЦБС г. Каменск-Уральский выступила с сообщением «Кундуз…Пойду по памяти пройдусь...». В нем она поделилась воспоминаниями Заслуженного работника культуры Российской Федерации Людмилы Николаевны Агаповой о работе в Демократической Республике Афганистан библиотекарем.
Нам хорошо знаком образ женщины в годы Великой Отечественной войны. Об участии же советских женщин в афганском конфликте мы почти не знаем ничего. Однако женщины в Афганистане были. Немало их работало фельдшерами, медсестрами и врачами. Гражданские служащие получали должности в военторгах, прачечных, работали поварами, официантками в столовых, библиотекарями в полковых библиотеках.
Людмила Николаевна работала в Афганистане с 1983 по 1986 год. Сначала заведующей библиотекой одной из воинских частей, затем заведующей библиотекой гарнизонного Дома офицеров Советской Армии. Подвигов, конечно не совершила, но исправно и честно выполняла свою работу, наравне с другими стойко переносила трудности и опасности жизни на войне.
В 1986 году Людмила Николаевна Агапова вернулась в Союз. За образцовое выполнение патриотического долга в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане была отмечена грамотами войсковой части.

Першина Елена Анатольевна, библиотекарь Колчеданской библиотеки в своем докладе "Солдат войны не выбирает" рассказала о колчеданцах – участниках военного конфликта на территории Демократической Республики Афганистан (1979 – 1989 гг.)

Очень интересно, насыщено, прошли юбилейные V Дубынинские чтения. Благодаря исследованиям участников слушатели узнали много до этого времени неизвестных фактов из истории нашего города и наших земляков.
Все доклады будут опубликованы в сборнике в ноябре 2019 года.